sábado, 5 de fevereiro de 2011

Ácido úrico o que é ?

O ácido úrico é um produto do metabolismo das purinas (proteínas), por ação de uma enzima. Ele é um ácido fraco e a sua forma ionizada, o urato monossódico, é a forma encontrada no plasma humano, no líquido extra-celular e na sinóvia. A sinóvia é o líquido viscoso, que preenche as cavidades articulares, por esse motivo quando o ácido úrico está alto, as articulações inflamam e tornam-se doloridas a qualquer movimento, principalmente a articulação do dedão do pé. O conhecimento do metabolismo do ácido úrico é necessário para entender como ocorrem as diversas doenças a ele relacionadas e para possibilitar o tratamento adequado. Sabemos que as alterações dos níveis séricos (relativo a soro), do ácido úrico para cima ou para baixo causam complicações como: gota, artrite úrica, insuficiência renal aguda e/ou crônica, cálculo renal, etc. Os alimentos contêm diversas substâncias constituídas por moléculas que são: os açúcares (hidrato de carbono),gorduras (ácidos graxos) e proteínas (aminoácidos). Os aminoácidos se decompõem no organismo em:ácidos nucléicos,nucleotídios e bases purínicas. As purinas estão presentes nos alimentos ingeridos e também em proteínas do nosso próprio organismo. A verificação dos níveis de ácido úrico pode ser feita através de exame de sangue específico.

Uma refeição bem equilibrada faz a diferença.

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